안내
확인
U
회원관리
로그인
가입
찾기
회원아이디
패스워드
로그인유지
회원아이디
이름
이메일
휴대폰번호
패스워드
패스워드 재입력
회원이용약관 및 개인정보 취급방침에 동의 합니다
회원이용약관 보기
개인정보처리방침 보기
아이디찾기는 이름을 입력, 패스워드찾기는 아이디를 입력
회원가입시 이메일 입력
yesjjm 페이퍼
U
yesjjm 페이퍼
분류
전체보기
신규
인기
베스트
추천
구매
팬심
알림
문의
683
1
0
72
23
0
6개월전
1
메뉴 개발 아이디어 발상법
초보 사장 메뉴 개발
PDF
구매시 다운가능
23p
10.2 MB
창의력
정지명
유페이퍼
모두
외식업을 시작하고 메뉴 개발에 대해 한 번쯤은 고민을 해보신 적이 있으실 겁니다. 메뉴 개발하면 뭔가 대단히 새롭고 남들이 안 하는 독창적이고 거창한 음식으로 생각하고 어떻게 할지 고민하는 경우를 많이 봐왔습니다. 물론 이 부분이 틀린 부분은 아닙니다. 정확히 말하면 초보자의 영역은 아니라는 것입니다. 메뉴 개발이 맛, 원가, 수익성, 직원 숙련도, 기존 재료와 연관성 등 내부로 들어가면 따져야 할 부분들이 많이 있고 그래서 그런 부분들이 맞지 않으면 맛이 아무리 좋은 메뉴라도 포기하게 되는 일도 생기게 됩니다. 그만큼 이일을 업으로 하는 사람들도 성공과 실패를 반복하기도 합니다. 그렇다고 전문가들도 어려운 부분이니 초보자들은 “꿈도 꾸지 마라”가 아니라 조금만 생각하면 본인의 가게에 변화를..
미리보기
3,000
원 구매
목차
9
소개
저자
댓글
0
저자소개
프롤로그
목차
1. 블로그 운영
2. 메뉴 조합
3. 반찬 스토리텔링
4. 이미지 아이디어 수집
5. 그릇, 플레이팅 변화
에필로그
외식업을 시작하고 메뉴 개발에 대해 한 번쯤은 고민을 해보신 적이 있으실 겁니다. 메뉴 개발하면 뭔가 대단히 새롭고 남들이 안 하는 독창적이고 거창한 음식으로 생각하고 어떻게 할지 고민하는 경우를 많이 봐왔습니다. 물론 이 부분이 틀린 부분은 아닙니다. 정확히 말하면 초보자의 영역은 아니라는 것입니다.
메뉴 개발이 맛, 원가, 수익성, 직원 숙련도, 기존 재료와 연관성 등 내부로 들어가면 따져야 할 부분들이 많이 있고 그래서 그런 부분들이 맞지 않으면 맛이 아무리 좋은 메뉴라도 포기하게 되는 일도 생기게 됩니다. 그만큼 이일을 업으로 하는 사람들도 성공과 실패를 반복하기도 합니다.
그렇다고 전문가들도 어려운 부분이니 초보자들은 “꿈도 꾸지 마라”가 아니라 조금만 생각하면 본인의 가게에 변화를 줄 수 있는 메뉴 개발 방법이 있습니다.
초보자분들도 쉽게 읽고 매장에서 적용해 볼 수 있는 메뉴 개발 아이디어 발상법에 대해 글을 써보았습니다. 그리고 이 방법으로 계속 노력하다 보면 더욱더 좋은 아이디어들을 떠올릴 수 있을 것이며 또 본인만의 메뉴 개발 방법이 생기지 않을까 생각합니다.
감사합니다.
정지명
(사)한국전통음식연구소 식품조리학 전공
한정식, 프렌치 레스토랑에서 경험을 쌓았으며
2011년부터 외식 프랜차이즈 메뉴 개발과 소스,
식육 제품개발을 연구하는 연구원으로 근무 중입니다.
메뉴컨설턴트
안심창업관리사
이컨텐츠에 대해 남기고 싶은 말은?
확인
수정확인
수정취소
U캐쉬로 구매하기
상품컨텐츠명
상품세부내용
결제전 U캐쉬
0 UCASH
결제할총금액
원
결제후 U캐쉬
UCASH
저자무료 선물증정
선물받는분 이메일
여러 이메일 입력시 ; (세미콜론) 구분, 이메일주소 최대 100개까지 가능.
선물 보낼 내용입력
300글자 이내의 메시지만 가능합니다.
구독권 결제
신용카드번호
카드유효기간
생년월일
사업자번호
패스워드
앞2자리
로그인
가입
y
yesjjm 페이퍼
분류
전체보기
신규
인기
베스트
추천
구매
팬심
팬심
알림
문의
프로필
팔로우